НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка
 

 ТЕРАРІУМІСТИКА.

Донизу 
АвторПовідомлення
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

ТЕРАРІУМІСТИКА. Empty
СтворюватиТема: ТЕРАРІУМІСТИКА.   ТЕРАРІУМІСТИКА. EmptyЧт 27 Жовт 2011, 10:50

Гость из Азии.

ГЕККОН ТОКИ.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]

В Азии считают, что геккон токи, поселившийся в новом доме, - залог счастья и благополучия, но содержать его - довольно хлопотное дело, поэтому в обычном домашнем террариуме гекконы токи встречаются не часто. Это животное чрезвычайно привередливо, и обеспечить ему достойный уход в состоянии только опытный заводчик.

Питание.

Герпетологи рекомендуют разводить корм собственными силами. Это могут быть мучные черви, различные тараканы и сверчки. В специализированных питомниках токи подкармливают перепелиными яйцами и новорожденными грызунами. Что касается мучных червей то они считаются не особенно калорийным кормом, а твердые хитиновые покровы этих личинок затрудняют пищеварение и могут привести к воспалениям желудка.

Поэтому перед скармливанием червяков рекомендуется подержать на питательных кормах, чтобы они набрали вес. И не в коем случае нельзя хранить мучных червей в сырых помещениях, лучше для этого подходят емкости с отрубями или овсяной крупой.
Более подходящим лакомством для токи являются сверчки. Они мягче и лучше усваиваются. Владельцы гекконов токи чаще всего разводят домашнего и пятнистого сверчков, придерживаясь определенных условий, описанных в соответствующей литературе по разведению насекомых.
И наконец, еще один вид корма для токи - тропические мраморные тараканы. Пусть Вас не пугает, что этих насекомых трудно достать. Их можно заменить и самыми обычными рыжими прусаками. Их, как и сверчков, разводят согласно определенным условиям содержания и держат в специальном аквариуме. Так что забота о питании токи - довольно хлопотное дело.

Воду же эта ящерица специально не пьет - влагу она собирает, слизывая росу с растений., поэтому поилку в террариум ставить не обязательно, достаточно периодически обрызгивать его.

Размножение.

Гекконы токи, как и большинство ящериц, - яйцекладущие. Для того чтобы сделать кладку, самке токи необходимо убежище. В природе это дупло или щель в каком-нибудь строение. В террариуме самке необходимо специальные укрытия из кусочков коры. Токи чрезвычайно плодовиты, но эта плодовитость выражается не в количестве яиц, а в круглогодичном спаривании. За год, кроме зимних месяцев самка геккона в состоянии делать 4-5 кладок с интервалом в полтора месяца. Кладку самки токи делают преимущественно по ночам. В кладке по 1-2 яйца. Яйца геккон токи особым образом приклеивает к стенкам гнезда, и отлепить их, не повредив, практически невозможно. Иногда кладку помещают в инкубатор, а иногда оставляют в террариуме. Случаются и общие кладки нескольких самок в одном гнезде.

Инкубационный период занимает порядка пяти с половиной месяцев ( при температуре 28 - 30 градусов ).
Кормить отложившую яйца самку следует особенно тщательно, добавляя ей в рацион различные кальцинированные добавки. А когда детеныши вылупятся, она съест скорлупу яиц, тоже богатую кальцием.
Размеры новорожденных токи - не более сантиметра. Появившиеся на свет токи почти сразу начинают линять и поедают слезающую кожицу. Маленькие гекконы ярко окрашены и очень быстро двигают полосатым хвостом - это отпугивает хищников.
Однако родители способны съесть свое потомство, если террариум покажется им слишком тесным, поэтому молодняк рекомендуется отсаживать от взрослых гекконов.

Источник журнал " ZООлогия "
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

ТЕРАРІУМІСТИКА. Empty
СтворюватиТема: ТЕРАРІУМІСТИКА.   ТЕРАРІУМІСТИКА. EmptyСр 26 Жовт 2011, 12:01

Гость из Азии
ГЕККОН ТОКИ.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]

Об этой ящерице ходит немало легенд. Одна из них говорит, что гекконы токи участвовали во взятии неприступных крепостей, забираясь на крепостные стены с веревкой, по которой потом поднимались войска. Конечно, ящерица вряд ли сможет удержать на веревке даже одного человека, но не тяжелые предметы вроде шляпы токи удерживают легко - и этой его особенностью когда-то без зазрения совести пользовались мелкие воришки в восточных странах.

Токи обитают на территории Юго-Восточной Азии, во влажных тропических лесах, в том числе и горных, на каменистых низкогорьях, а также рядом с людьми. Сегодня токи можно встретить и на юге США, во Флориде, куда этих ящериц завезли из Азии.

Токи, как и большинство гекконов, ночные ящерицы. Самцы гораздо крупнее самок ( 30-35 см ) и ярче окрашены. Спина у токи серая, голубоватая, оливковая или темно-зеленая с терракотовыми и белыми вкраплениями, на хвосте переходящими в полоски. Глаза крупные, без подвижных век, с вертикальными расширяющимся в темноте зрачком - гекконы периодически облизывают их языком, промывая. Тело у токи достаточно плотное, слегка приплюснутое, голова крупная, лапы короткие.

Токи ведут сумеречный или ночной образ жизни, сменяя с заходом солнца дневных рептилий. На первый взгляд они производят обманчивое впечатление неуклюжих и медлительных рептилий. На самом деле же деле эти ящерки удивительно ловко передвигаются по любым объектам - деревьев, скалам, стенам домов и даже абсолютно гладким стеклянным поверхностям. Долгое время натуралисты были уверены, что на лапках геккона имеется присоски. И только с помощью электронного микроскопа удалось установить, что никаких присосок у этой ящерицы нет. Оказалось, чешуйки на нижней стороне лапок видоизменены в расширенные пластинки, на которых поперечными рядами располагается микроскопические щеточки, состоящие, в свою очередь, из еще более микроскопических волосков.
На одном только пальце геккона имеется более 200 миллионов щеточек,каждая слагается из бесчисленного множества отдельных волосков.
Благодаря малой величине крючкообразные волоски
способны охватить самые крохотные неровности гладкой ( как кажется людям ) наклонной или вертикальной поверхности.

В некоторых азиатских странах токи до сих пор используют в народной медицине. В аптеке запросто можно купить сушеную или живую ящерицу, а также изготовленный из нее порошок, мазь или настойку. Трудно сказать, помогает ли такое лекарство на самом деле, однако местные жители его очень уважают.

Условия содержания.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]

Для содержания токи необходимо достаточно просторный террариум. Несмотря на способность токи ходить по вертикальному стеклу, заднюю стенку лучше всего за декорировать кусками и пластами древесной коры. Террариум желательно озеленить - токи практически не повреждают зеленые насаждения.
Сциндапсус, различные филодендроны, беложилковая маранта и карликовый ползучий фикус украсят интерьер и подержат высокую влажность воздуха. Горшочки с растениями нужно закопать в слой мелкого гравия или верхового торфа.
Озелененный террариум надо ярко освещать. Можно обойтись и без растительности, тогда достаточно маломощной лампы накаливания ( лучше синего цвета ), закрытой сверху колпаком. Лампу лучше всего подвесить в один из углов террариума. Температура поддерживается с помощью терморегулятора, днем в разных участках террариума она колеблется от + 25 до 32 градусов, ночью составляет + 22-24 градусов.
Оптимальная влажность воздуха - 70 - 80 %. Террариум следует ежедневно ( утром и вечером ) опрыскивать теплой водой ( 40-50 градусов ), не допускается переувлажнения грунта.
Вентиляцию можно обеспечить при помощи прорезной в потолке и в одной из торцовых стенок, затянутой мелкой сеткой.

Токи недружелюбны и имеют достаточно крепкие челюсти, которые очень трудно разжать, не повредив их. При попытке взять ящерицу в руки она сильно раздувается, широко раскрывает пасть, шипит, время от времени издает квакающие звуки и даже пытается атаковать нарушителя спокойствия.

Источник журнал " ZООлогия "
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
 
ТЕРАРІУМІСТИКА.
На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ІНШІ ХАТНІ ТВАРИНИ :: РЕПТИЛІЇ ТА АМФІБІЇ-
Перейти до:  
Створити форум | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Останні дискусії