НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка
 

 СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ

Донизу 
АвторПовідомлення
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
Zoosvit

К-ть повідомлень : 2107

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ Empty
СтворюватиТема: Re: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ   СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ EmptyПт 10 Січ 2014, 17:45

Это советы не для начинающих голубеводов, а для ВСЕХ начинающих любителей птиц и животных!
Андрей, спасибо за такую тему!

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"
На початок Донизу
Андрей Крылов

Андрей Крылов

К-ть повідомлень : 69

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ Empty
СтворюватиТема: Re: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ   СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ EmptyПт 10 Січ 2014, 14:44

Виталий вы правы!
Только не все придерживаются этих правил!
Бывал летом у себя в регионе у любителей декоративной птицы , голубей и т.д.!
С 8 человек у 3 только условия подходящие!
А остальные счету не знают своей птице (кто с кем спарован,в какой голубятне живут голуби,попугаи вообще отдельная история,НЕДОКОРМЛЕННЫЕ,зелени не видят и солнца тоже!)
В добавок интересовался покупкой птицы + цены не могут сложить (мол очень редкая по стране и т.д.)
А есть заводчики которые держат в исключительной чистоте и порядке!птица сытая веселая!
Сразу видно когда заходишь!
Побольше бы таких людей!!!
На початок Донизу
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ Empty
СтворюватиТема: Re: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ   СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ EmptyПт 10 Січ 2014, 13:11

Просто супер тема.  клас 
Прочитав внимательно рекомендации о содержании голубей,
могу с уверенностью сказать что она подходят и для владельцев,
которые содержат в домашних условиях декоративных и экзотических птиц.  
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
Андрей Крылов

Андрей Крылов

К-ть повідомлень : 69

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ Empty
СтворюватиТема: УХОД ЗА ГОЛУБЯМИ   СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ EmptyПт 10 Січ 2014, 13:04

Птица может быть здоровой, физически крепкой, с хорошим экстерьером только при правильном содержании и уходе.
В голубятне необходимо регулярно убирать помет и особенно тщательно следить за гнездовыми клетками с молодняком, так как растущие голуби выделяют много помета. Нужно также помнить, что даже незначительное загрязнение яиц может привести к нежелательным последствиям: через загрязненные места скорлупы затрудняется поступление воздуха, что нарушает дыхание эмбриона.
Текущую уборку в голубятне и вольере желательно проводить ежедневно, более тщательную – 1–2 раза в неделю, генеральную – два раза в год (весной и осенью, до наступления холодов).
При генеральной уборке голубей удаляют из помещения, выносят кормушки и поилки, обметают стены, потолок, очищают пол, проводят дезинфекцию, затем белят известью так, чтобы она попала во все углубления. После этого моют пол, проветривают и просушивают в течение 1–3 часов помещение и возвращают на место продезинфицированный и промытый инвентарь (кормушки, поилки), после чего запускают голубей. Можно проводить генеральную уборку без удаления голубей из голубятни. Но в таком случае специальную дезинфекцию не делают, ограничиваясь побелкой известью, которая имеет дезинфицирующие свойства.
Кормушки, поилки, гнезда и ванну для купания 1–2 раза в месяц следует прокипятить или облить кипятком с содой, промыть, прополоскать и высушить.
При загрязнении гнезд меняют подстилку. Для подстилки гнезда голуби используют перья, соломинки, веточки. Некоторые голубеводы на дно кладут куски мешковины, так как они хорошо впитывают жидкую часть помета и утепляют низ гнезда. Иногда в него помещают пластиковую сетку, через которую жидкий помет проваливается на дно. Рекомендуется добавлять в подстилку древесную золу, тертый табачный лист, полынь, которые хорошо действуют против различных паразитов. Категорически запрещается устраивать гнезда без подстилки, так как это приводит к искривлению пальцев ног у птенцов.
С наступлением тепла в вольеру ставят ванну с водой для купания голубей. Вода в ней должна быть комнатной температуры, чистой и свежей, так как голуби, купаясь, пьют ее. Купание предупреждает появление паразитов и очищает оперение. Для обеззараживания воды можно применять пантоцид – по одной таблетке (0,12 г) на 0,5–0,75 л воды.
Голубей осматривают ежедневно, обычно при кормлении. У здоровых птиц хороший аппетит, они быстро идут и летят к корму. Больные сидят нахохлившись, с втянутой в плечи головой, прикрытыми глазами, опущенными крыльями; к корму не летят или клюют его слабо. Таких голубей нужно срочно изолировать.
Часто у птиц, особенно слабых, на коготках образуются шарики из помета, которые мешают и стучат при ходьбе. Голубей берут в руки и аккуратно эти шарики снимают.
Спокойные голуби почти всегда показывают лучшие результаты: спортивные в скорости полета, высоколетные в длительности и высоте полета, декоративные лучше себя ведут в клетках при демонстрации на выставках и конкурсах.
Каждый голубевод должен приучать к себе питомцев, чтобы они брали корм из его рук или хотя бы не боялись его появления для кормления либо уборки. Для этого надо приходить в голубятню всегда в одной и той же одежде и прикармливать птиц лакомством – семенами подсолнечника. Вначале их в небольшом количестве кладут в кормушку, затем рассыпают около себя и, наконец, дают с раскрытой ладони.
Излишнее беспокойство, например, при отлове, обычно нервирует голубей. Лучше всего их отлавливать в сумерках или в затемненном помещении. К систематическому отлову голуби привыкают, но это зависит и от особенностей нервной системы каждой птицы. Для отлова голубей необходим определенный навык, который приходит со временем. Стоя в обычной позе, делают резкое, накрывающее движение рукой со стороны головы голубя. При этом он приседает и его берут за спину, прижимая крылья пальцами, после чего перекладывают голубя в левую руку. В ней птицу держат, зажав ноги между указательным и средними пальцами, а концы крыльев обхватывают вместе с хвостом. При этом нельзя сдавливать грудную клетку, чтобы не затруднять дыхание.
Если декоративных или мясных голубей можно прогуливать только в вольере, то для высоколетных и почтовых голубей содержание в ней может принести непоправимый вред, оно отрицательно сказывается на их ориентации в пространстве. Следует учитывать, что, находясь длительное время за сеткой, голуби теряют зоркость. Периодически полеты необходимы почтовым и высоколетным голубям даже в зимнее время, когда выпадают солнечные, ясные дни. Такие дни необходимо использовать для их свободного полета, а декоративных и мясных голубей выпускать в вольеру для инсоляции.

Домашних голубей чаще всего держат стаей. Они, как и их дикие предки – сизари, нуждаются в контакте с себе подобными, и в голубятне между ними возникают определенные отношения: голуби сообща поедают корм из кормушки, пьют воду, садятся на ночлег. В питомнике все пространство между парами поделено на гнездовые участки. Гнездо является центром гнездового участка. Самец активно защищает свой гнездовой участок, размеры которого определяются площадью голубятни, количеством голубей и др. Голубевод путем наблюдения должен установить, какие гнездовые участки и места отдыха занимает каждая пара голубей и выявить нейтральные зоны в помещении, где могут отдыхать молодые и низшие по рангу птицы. Такие же гнездовые участки возникают у голубей и в вольере.
Каждая перестановка гнездовых ящиков, замена в голубятне одной пары на другую вызывают у голубей стресс, так как они вновь вынуждены устанавливать иерархию в стае и площадь гнездового участка, поэтому такие действия со стороны голубевода должны быть редки и вызываться действительно необходимостью.

С уважением Андрей Крылов
На початок Донизу
Андрей Крылов

Андрей Крылов

К-ть повідомлень : 69

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ Empty
СтворюватиТема: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ   СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ EmptyПт 10 Січ 2014, 13:02

Бывает так, что человек, посетив выставку и увидев необычную коллекцию голубей, проникается желанием завести у себя таких птиц и заняться их разведением.
Голубеводство требует много времени. И прежде чем приобрести птиц, следует взвесить все «за» и «против», спросить себя: «Смогу ли отдаться этому делу до конца, не брошу ли начатого увлечения на полпути?» Голубеводство – это не забава, не увеселительное мероприятие, не игрушка, которую можно положить на полку и месяцами не трогать.
Содержание и разведение голубей – это большой труд. Изучая свои возможности содержания голубей, следует подумать о месте и размерах питомника, а в зависимости от этого сделать выбор породы голубей, которая нравится. Избранная порода голубей должна многие годы содержаться в вашем питомнике. Тот, кто постоянно меняет породы, остается дилетантом в голубеводстве.
Рекомендуем начинающим голубеводам приобретать птиц только у голубеводов-селекционеров или на выставках с помощью опытных любителей, которые дадут полноценную консультацию.
Начинающий любитель должен приобретать чистопородных птиц с хорошей родословной, чтобы они соответствовали требованиям стандарта по конституции, окраске, летным способностям и прочим показателям, характерным для данной породы.
Не следует начинать голубеводство с короткоклювых пород, так как их разведение сложно, а также увлекаться большим количеством голубей (более 5–6 пар) и количеством пород (2–3 породы). Наиболее приемлемы для начинающего голубевода гривуны, чеграши, монахи. Эти породы неприхотливы, легко привыкают к новому месту, неплохо летают, хорошо размножаются.
Прежде чем приобрести голубей, необходимо обратиться в местную организацию голубеводов и получить консультацию, изучить особенности устройства питомников и выбрать проект. Приобрести или изготовить необходимый инвентарь и оборудование, ознакомиться с рационом для голубей и заготовить зерно и минеральные корма. Изучить все требования стандарта для выбранной породы голубей и особенности их содержания.
После приобретения голубей заводят журнал племенного учета и карточки, в которые записывают родословную каждой птицы.
Следует помнить, что соблюдение всех зоогигиенических требований содержания голубей – залог их успешного разведения. Лучше предупредить заболевание, чем лечить больного голубя.
Необходимо применять меры предосторожности от проникновения в питомник кошек и грызунов.
Никогда не перекармливайте своих голубей – в холода добавляйте корм, в жару убавляйте.
Приучите своих голубей к определенному звуковому сигналу-зову, например легкому посвистыванию или какому-либо другому, для вас приемлемому.
Если к вам залетел чужой, отбившийся от своих голубь, то изолируйте его, накормите и, когда он придет в норму, выпустите. Помните, что и ваша птица может когда-нибудь оказаться в такой же беде.
Не забывайте о том, что ваш питомник и прилегающая территория к нему должны содержаться в порядке и украшать микрорайон.
С уважением Андрей Крылов
На початок Донизу
Спонсируемый контент




СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ Empty
СтворюватиТема: Re: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ   СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ Empty

На початок Донизу
 
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГОЛУБЕВОДУ
На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ОРНІТОЛОГІЯ :: ГОЛУБИ ТА ГОРЛИЦІ :: Голубоводам початківцям-
Перейти до:  
Створити форум | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Останні дискусії