Форум об'єднання ZООСВІТ
Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT

ПРАВИЛА ФОРУМУ

СайтСайт  ФорумФорум  Останні зображенняОстанні зображення  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Про облік та реєстрацію птахів.

Перейти донизу 
+9
UNIX
корелла
Sergo
Kiryha
Януся1987
shuboshi
iositaros
Zoosvit
Vladimir
13 користувачів
Перейти до сторінки : Попередній  1, 2, 3
АвторПовідомлення
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
Zoosvit

К-ть повідомлень : 2106

Про облік та реєстрацію птахів. - Сторінка 3 Empty
ПовідомленняТема: Re: Про облік та реєстрацію птахів.   Про облік та реєстрацію птахів. - Сторінка 3 EmptyСр 02 Бер 2011, 13:31

Vladimir, прошу прощения за задержку с ответом на Ваш вопрос.

Цитата :
Было бы хорошо, чтобы на простом примере форумчанам рассказали о нем. Предположим, у участника нашей организации Иванова И.И. есть в наличии одна пара попугаев. Обе птицы без колец. Иванов предполагает получить от этой пары 5-8 птенцов за сезон. Что должен проделать этот любитель, чтобы предполагаемое потомство было учтено и идентифицировано.

Если у Иванова И.И. есть пара какаду от которой он предполагает получить потомство, то ему необходимо чипировать эту пару и поставить ее на учет в организацию указав номер чипа самца и самки, после чего птенцы от данной пары будут вносится в базу данных и смогут получать документы.

У г-на Иванова И.И. так же есть пара чубатых канареек, они не маркированы, но Иванов И.И. планирует получать от них потомство и вести племенную деятельность используя данную птицу.
Департамент орнитологии предлагает г-ну Иванову И.И. зайти к заводчику по соседству (на зоорынок) и приобрести у него разъемные кольца, нужного размера, с любой нанененной на кольцо информацией. Этими кольцами Иванов И.И. окольцовывает своих канареек, затем заполняет регистрационную карту птиц с указанием необходимой информации.
Эта птица и полученное от нее потомство, по сведениям поданныи Ивановым И.И., вносится в базу данных и является официально признанной.

Хочу отметить, что птица с разъемным кольцом зарегистрированная на Иванова И.И. может использоваться в племенном разведении только Ивановым И.И..

Цитата :
Думаю, что начинать надо с кольцевания потомства, полученного участниками "Зоосвіта". Именно его учитывать, оценивать, допускать и пр.

Давайте обдумаем сложившуюся ситуацию - если Я владелец крупной птицы, то без проблем могу ее чипировать, поставить на учет и подать данные на регистрацию выводка от уже стоящей на учете птицы.
Вы владелец большого! поголовья мелкой, не маркированной птицы, но желаете заниматься племенным разведением с кольцеванием и выставлением птицы на племенных и шоу мероприятиях.
В связи с невозможностью маркировки всего поголовья Вам необходимо предоставить определенное время для получения маркированной птицы. Правильно?
Давайте определимся в сроках - какая птица в каком возрасте становится половозрелой?
Сколько времени мы можем предоставить заводчикам (владельцам питомников!) в регистрации птенцов от не маркированной птицы - год, два?
После этого времени вся немаркированная птица будет выведена из разведения.

Повернутися до початку Перейти донизу
Vladimir
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ

К-ть повідомлень : 14

ПовідомленняТема: Re: Про облік та реєстрацію птахів.   Про облік та реєстрацію птахів. - Сторінка 3 EmptyСр 16 Лют 2011, 18:34

Сейчас посмотрел РЕЄСТРАЦІЙНУ КАРТКУ РОЗВЕДЕННЯ ПТАХІВ и заметил, что я не смогу заполнить её при всем желании.
Нет у меня сведений о дате рождения производителей и колец у них тоже нет. Стало быть у меня нет возможности заполнить строчки о родителях. А без сведений о родителях, выходит, вся карточка не действительна. Возможно, у кого-то есть птицы с зарубежными кольцами. В этом случае надо записать номер этого кольца. Но его еще и прочитать не каждый сумеет.
Думаю, что начинать надо с кольцевания потомства, полученного участниками "Зоосвіта". Именно его учитывать, оценивать, допускать и пр. По мере расширения организации количество учтенных птиц с каждым годом будет увеличиваться и, возможно, наступит время, когда в стране будет идентифицировано и учтено основное поголовье птиц. Нет смысла оглядываться назад и пытаться исправить прошлое. Нет кольца у отца или матери - и не надо. Главное, чтобы дети все были под "присмотром".
Таково мое мнение. Хочу также узнать, что об этом думают другие птицеводы.

Zoosvit, Вы указываете, что "способ предложенный организацией, это способ оправдавший себя в странах Европы, когда они были на том же уровне что и мы". Возможно я не внимательно читал материалы форума, но я не нашел, какой конкретно способ предлагается организацией. Было бы хорошо, чтобы на простом примере форумчанам рассказали о нем. Предположим, у участника нашей организации Иванова И.И. есть в наличии одна пара попугаев. Обе птицы без колец. Иванов предполагает получить от этой пары 5-8 птенцов за сезон. Что должен проделать этот любитель, чтобы предполагаемое потомство было учтено и идентифицировано.
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
Zoosvit

ПовідомленняТема: Re: Про облік та реєстрацію птахів.   Про облік та реєстрацію птахів. - Сторінка 3 EmptyСр 16 Лют 2011, 14:22

Vladimir пише:
Одевать разъемные кольца взрослым птицам, на мой взгяд, смысла нет.

Нам, в любом случае необходимо каким-то образом индифицировать производителей. Ставить на учет только потомство бессмысленно - не вся птица рожденная в организации пойдет в разведение и тем более это касается крупной птицы которая становится половозрелой гораздо позже чем мелкая.
Предлагайте, каким образом начинать работать с учетом? Если ставить на учет только окольцованную птицу, большинство производителей останется "не у дел", мы дадим повод фольсифицировать данные на производителей.

Опять-таки проведение мероприятий по оценке птиц соответствию стандартам, мы не сможем оценить не индифицированную птицу... Это означает, что такая птица не сможет участвовать в выставках...

Vladimir пише:
Разве только для каких-то персональных задач разводчика.

Большинству разведенцев "по барабану" кто от кого родился, главное - родился и его можно продать не заморачиваясь на индификации. Но если мы хотим европейского подхода и вступления в Европейскую Ассоциацию, то и индифицировать надо, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, производителей.
Способ предложенный организацией, это способ оправдавший себя в странах Европы, когда они были на том же уровне что и мы.

Vladimir пише:
Чипирование, конечно, выход.

Да, выход. Но Вы абсолютно правы - это выход для СРЕДНЕЙ,КРУПНОЙ - ДОРОГОСТОЯЩЕЙ птицы.

Vladimir пише:
судя из активности обсуждения данной темы, мне кажется, что колец в ВОО "Зоосвіт" в этом году не появится. Заказывать маленькие партии выйдет очень дорого, а до коллективных заявок мы пока не созрели.

Эту тему просматривают, читают, обсуждают в телефонном режиме... Не знаю почему не участвут, возможно это менталитет нашего человека - посмотреть со стороны до чего договоряться, что получится и получится ли вообще, а затем в последней стадии подключится.
Vladimir
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ

ПовідомленняТема: Про облік та реєстрацію птахів.    Про облік та реєстрацію птахів. - Сторінка 3 EmptyПн 14 Лют 2011, 16:04

Одевать разъемные кольца взрослым птицам, на мой взгяд, смысла нет. Велик риск травматизма птицы. Да и смысла в такой "идентификации" нет. Разве только для каких-то персональных задач разводчика.
Чипирование, конечно, выход. Но, вероятно, для недорогих птиц, стоимость процедуры может оказаться дороже самой птицы.
Наиболее оправдано начинать с регистрации птичьего потомства полученного участниками нашего Объединения.

Но, судя из активности обсуждения данной темы, мне кажется, что колец в ВОО "Зоосвіт" в этом году не появится. Заказывать маленькие партии выйдет очень дорого, а до коллективных заявок мы пока не созрели.
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
Zoosvit

ПовідомленняТема: Re: Про облік та реєстрацію птахів.   Про облік та реєстрацію птахів. - Сторінка 3 EmptyПн 14 Лют 2011, 13:41

Vladimir пише:

Предположим есть у человека пара попугаев, от которых ожидается получение потомства. Но у этих птиц нет ни колец, ни документов.

На сегодняшний день птицы находящиеся в Украине являются нелегалами, даже те которые родились непосредственно у украинских заводчиков. Большинство разведенцев много лет занимающихся птицей не утруждали себя в кольцевании полученного потомства. Для решения этой проблемы, по совету Министерства Охраны окружающей среды и зарубежных специалистов, к регистрации допускается птица даже с разъемным кольцом. То есть у членов организации есть возможность одеть на птицу любое кольцо, с любой маркировкой, дать описание этой птице и внести ее в компьютерную базу. Главное что бы номера на кольцах не совпадали.
Если птица крупная, одеть на которую кольцо составит проблему для птицы - жако, амазон, какаду и т.д, то данную птицу рекомендуется чипировать (Я своих жако чипировала и детвору буду чипировать).

Vladimir пише:
Не известно насколько птички соответствуют видовому стандарту.

О соответствии наших птиц стандартам мы сможем судить только пригласив специалистов на наши экстерьерные мероприятия.

Vladimir пише:
А где кольца брать? Если заказывать самостоятельно - как быть с нумерацией, кодировкой и т.д?

Разъемное кольцо может быть с любым номером, разъемное кольцо временная мера - только для регистрации и легализации уже существующей птицы. Птенцы роженные у членов организации должны будут окольцовываться только неразъемным кольцом или чипироваться.
Владельцы питомников могут самостоятельно заказывать себе кольца - им присваевается личный код, который вносится в информацию на кольце.
Если это рядовой член организации не имеющий большой коллекции птиц и не являющийся владельцем питомника, то он выкупает кольца у организации (заказывая количество заранее).

Vladimir пише:
Возможно, организация еще не достигла того уровня развития, когда сможет решать эти проблемы. Нас ведь еще очень мало.

Я очень надеюсь. что мы на правильном пути и сможем решить эти вопросы сообща. Были бы энтузиасты - все начинается с малого.
Vladimir
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ

ПовідомленняТема: Про облік та реєстрацію птахів.    Про облік та реєстрацію птахів. - Сторінка 3 EmptyСб 12 Лют 2011, 21:33

У меня нет опыта официальной регистрации птиц, я не знаю у кого можно спросить совет. Не ошибусь, что таких - большинство.
Предположим есть у человека пара попугаев, от которых ожидается получение потомства. Но у этих птиц нет ни колец, ни документов. Не известно насколько птички соответствуют видовому стандарту. Но есть желание в своем деле соответствовать чему-нибудь общепризнаному.

Если у родителей нет колец, то невозможно в полном объеме заполнить карточку разведения. Без этой карточки нельзя птице одевать кольцо??? А где кольца брать? Если заказывать самостоятельно - как быть с нумерацией, кодировкой и т.д?

Возможно, организация еще не достигла того уровня развития, когда сможет решать эти проблемы. Нас ведь еще очень мало.
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
Zoosvit

ПовідомленняТема: Re: Про облік та реєстрацію птахів.   Про облік та реєстрацію птахів. - Сторінка 3 EmptyПт 11 Лют 2011, 21:09

Члены организации регистрируя свою птицу, предоставляют информацию по ней - вид, окрас, номер кольца, пол, Кличка (если есть). Автоматически данная птица вносится в компьтерную базу данных. Если данная птица садится на гнездо то заводчик, записывает информацию в "Карту разведения птиц" .

Птенцы ОБЯЗАТЕЛЬНО! кольцуются неразъемными кольцами с абривиатурой организации или (если крупный вид) чипируются.
"Карта разведения птиц" сдается в ВОО "Зоосвит", сроки сдачи информации будут решаться Советом Департамента.

Членам организации имеющим коллекции птиц, предоставляется возможность (до 1.08.2011) зарегистрировать питомники имеющие собственные номера для кольцевания птицы.
По решению Правления организации регистрация коллекций и внесение птиц в компьютерную базу данных производится бесплатно до 1.08.2011.

При вступлении ВОО "Зоосвит" в Европейскую ассоциацию, название и номер питомника будут сохранены за его владельцем, членом ВОО "Зоосвит".

Предлагаю ознакомится с "картой разведения птиц", если есть дополнения или какие-то предложения - давайте обсуждать и решать вопросы совместно.
Vladimir
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ

ПовідомленняТема: Про облік та реєстрацію птахів.   Про облік та реєстрацію птахів. - Сторінка 3 EmptyЧт 10 Лют 2011, 19:55

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Есть очень много ресурсов в сети на которых выложена всевозможная информация о "птицах и мелких домашних животных". Нам с ними пока конкурировать сложно. И кажется вполне логичным, что на начальном этапе, одно из основных назначений форума - наладить реальную работу ВОО "Зоосвіт".
Не за горами весна, а с нею и сезон размножения наших питомцев. Может быть есть какие-то предложения о начале ведения учета птиц, о племенных книгах и т.д.
Спонсорований контент

ПовідомленняТема: Re: Про облік та реєстрацію птахів.   Про облік та реєстрацію птахів. - Сторінка 3 Empty

Про облік та реєстрацію птахів.
Повернутися до початку 
Сторінка 3 з 3Перейти до сторінки : Попередній  1, 2, 3
 Схожі теми
-
» Виставка декоративних птахів "ЗООСВІТ-2018" 13-14 жовтня. Київ
» Виставка екзотичних та декоративних птахів в Києві. I Чемпіонат України з хвилястих папужок

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ДІЯЛЬНІСТЬ ВГО "ZООСВІТ" :: АКТУАЛЬНА ІНФОРМАЦІЯ :: Як стати членом організації, реєстрація птахів і тварин, створення розплідників-
Перейти до:  
Создать форум | ©phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Поскаржитися | Cookies | Останні теми